土曜日, 11月 17, 2007

やお屋の二かい

  • 妻と京都へ。
  • 朝から娘を受験に送り出して、二人で京都へ行った。八坂神社は門の工事中で、風情がなかったが、土曜日だからいつもながら人がいっぱい。今日は結婚式をやっており、白い角隠しをした花嫁さんがいた。こういうところで観光客に見られながら祝ってもらうのはどのような気分であろう。いい記念になるのは間違いないだろう。
  • お昼は河原町の方に戻って、どこで食事をするか迷った。「おめんNIPPON」、「ちもと」を覗いたが、混んでいるようだったので、錦市場にあるおばんざいを食べさせるお店にいった。妻がTVで紹介されている有名なお店だという。「かね松老舗」という八百屋さんの2階でやっている「やお屋の二かい」というお店である。ここも混んでいて、1時間くらい待つ必要があったのだけれども、せっかくなので予約をいれて、大丸で時間をつぶして待つことにした。
  • 食べたのは、「長寿ランチセット」2100円。というか、このメニューのみだった。
  • 献立は、焼き物(野菜のお揚げつつみ焼き)、炊き物(南瓜の炊いたん)、小鉢(大根、九条葱、生姜の炒めたん)、和え物(小松菜、えのきのおひたし)、汁物(キャベツ、椎茸の麦味噌汁)、ご飯(菊ご飯)、香物(やお屋のお漬物)。このほかにデザートが選べた。
  • 食べた中では、焼き物がおいしかった。薄揚げにもやし等の野菜をつつんで焼いたものだが、お揚げさんの焼いて香ばしい風味、食感がよかった。肉類はなく、この揚げが蛋白質を担っている。後は、小鉢の大根を炒めたもの。シャキシャキとして歯ごたえがよい。小松菜のおひたしもシャキっとして歯ごたえがよかった。特にかわったものではないが、京都のおいしい野菜をちゃんと食べさせてくれる。
  • 錦市場では、卯巻き、漬物を買って帰った。
  • 京都らしい、食事と買い物ができて満足。

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