火曜日, 5月 27, 2014

オイスターテーブル 銀座コリドー店


  • 日曜日(5/25)、娘夫婦と有楽町で昼食。
  • 最初、立鮨葵という立ち食いのお寿司やへ行ってみたいと思って、前まで行ってみたらなんと空いていなかった。ウェブの情報が違っていたみたいだ。
  • 娘の旦那さんの誘導で新橋方面へぶらぶらと移動した。JRの東隣の道を歩いていくと、おしゃれでよさそうな店が並んでいる。銀座コリドー街というのだそうだ。そこのオイスターテーブルというオイスターバーがあって美味しそうなのでそこにした。
  • ランチはサラダ、パスタで確か980円、前菜をつけると1480円かだった。全国の生ガキが食べれるということだったので、6ピースを頼んでしまった。久しぶりに生ガキを食べた。場所、値段ともたいへん良い。
  • 少し先をみると、すごーく長い行列があり、美登利寿司があった。それは知らなかった。今度はこちらも是非来てみたい。この周辺は大変おもしろい。
    岩手大槌湾、岩手釜石湾、兵庫県室津のかきが出てきた


    トマトソースのパスタ

    牡蠣の地図

火曜日, 5月 20, 2014

豊中のラーメン屋 麺やマルショウ


  • 阪急豊中駅から歩いて10分以上かかるところにあるラーメン屋。
  • 隣に個人でやってる八百屋さんがあって、なかなか安い。大阪に帰って来たら時々覗いてみるのだけれど、この前隣にラーメン屋ができていて、列ができているのに気がついた。
  • この前の土曜日、家族で行って来た。カウンターだけ(7席)の小さな店だが、お客さんが途切れず並んでいる。「台湾まぜそば」ー汁無し、「台湾ラーメン」ーワンタンめん、「中華そば」ーノリの乗った昔懐かしのラーメン、等やチャーハンもある。
  • 私の食べたのは、台湾ラーメン。ワンタンめんだ。さっぱりして美味しかった。妻が食べたのが、台湾まぜそば。辛いですよというが、それほど辛くはない。ごはんがついてきて、最後にまぜて食べるようになっている。これは美味しそう。すこしもらって食べたけど、美味しかった。また行こう。
    台湾ラーメン

    台湾まぜそば 麺を食べたら、横のご飯を丼に入れて
    まぜて食べる

木曜日, 5月 01, 2014

「優位戦思考で世界に勝つ」を読了


  • 日下公人さんの「優位戦思考で世界に勝つ」を読んだ。
  • これまでの氏の著書でも優位戦、劣位戦という言葉が出てきていて、これは是非読んでおきたいと思った。以下のようなお話から始まる。第2次世界大戦以後の日本は、政治も経済もそして文化でもアメリカの導きに従うという姿勢があり、特に国際問題を論じる日本人は劣位戦ばかりで暮らしてきた人が多かった。
  • 文化や経済では、日本の実力は既に十分認められ態度も変わってきていると思うが、政治の世界では明らかにこれまでの劣位戦思考から踏み出すのを躊躇することがおおかった。このようなことはほとんどの日本人は十分認識していることではあるが、優位戦というキーワードを持ち出してきて、明確に意識しなさいと諭してくれているのが日下先生である。
  • 特にスポーツの世界で世界の一線で戦うための準備を担ってきた平田氏、松平氏の話は知らない事が多く面白かった。最近、韓国、中国のはしたないと見えるような日本への態度に対して、安倍氏の外交姿勢は非常にわかりやすく好感をもっているが、どうしてマスコミがそれをまっすぐに見れないのか、これは私には良く理解できないところが多かったが、劣位戦思考になじんでその中で幾ばくかの成功をおさめた人たちの習性であると言われるとだいぶ理解できた。なによりどのように対処すべきの指針となるように思った。