日曜日, 10月 27, 2013

シカゴでの食事


  • 10/22〜25シカゴに出張した。夕食をとったレストランについて書いておく。
  • シカゴで利用したホテルは、The Westin North Shore。オヘア空港から30分くらいで場所的には便利。また、Tramonto、Saranelloというイタリアンレストランが併設していた。Tramontoの方は外から見て高そうな感じだったので入らず、22日はSaranelloに入ってみた。値段は10〜20ドルくらいでピザやパスタ等が食べれる。同行の人が勧められたビールを頼んだらそれがなかったり、飲み物をもってくるだけで時間がかかったり、アメリカ的といえばそれまでだが。またテーブルの横に立って話をしている人が多かったりしてちょっと騒がしい感じだった。まあ、すごい好ましいレストランではないが、悪いレストランではなかった。
    シーザーサラダ

    エビのパスタ





















  • 23日はシカゴでの会議メンバーとの食事会がCooper's Hawk Winery & Restaurantであった。何とこの店は泊まっていたホテルのすぐ隣。このレストランはワインの試飲をしながらテーブルがあくのを待つことができる。食事会であったため、あらかじめコースがセットされていて、いくらぐらいかあまりよく確認しなかったが、Saranelloよりはすこし高そう。このお店はまた来て、いろいろ試してみたい。
  • 24日は会議が終わってから、日本人だけ数人でNorthbrookの日本食のレストラン、”Kamehachi"に。ここには茨城のビールがあり面白いので皆が頼んだ。後はソフトシェルクラブ、やきとりと、寿司の盛り合わせ(sushi sashimi combo−$25, kamehachi combo-$21)等。お寿司はちゃんとしていて美味しかった。 
kamehachi combo

ここで飲んだビール:常陸野ネストビールが3種類
(White Ale, Red Rice Ale, Extra High)、Kawaki
ビール?、サッポロドライビール

日曜日, 10月 06, 2013

代官山 蔦屋書店


  • 娘と前に代官山を歩いていた時に出くわした面白そうな本屋さん、蔦屋書店のことが日経BPかなんかの記事ででていて、この場所は縄文時代から地勢が良い所で、そこにカルチャーコンビニエンスクラブ社長の増田さんは仕事のしやすいオフィスを作ろうと思ったのだという。
  • 会社の金を使って俺が考える最高のオフィスを作っちゃった。緑があって、日当たりがよくって、空が広くて、風が気持ち良くて、美味しいコーヒー、たくさんの本、天然素材のキッチン、文具、アート、素敵な人……。
  • この前はちょっと本屋を覗いただけだったので、もうちょっと見てみようかと−−−。まず旧山手通りの向かいのカフェに行った。気持ちのいい上質なカフェで、小さな子供をつれた近くにする人達がたくさん使っているような感じだった。お昼は軽食をとるところで、パニーノセット(1460円)、パスタセット(1800円)等がある。娘と二人で一つづつ頼んだ。

パニーノ、生ハム、モツァレラチーズ、トマト等が入っている。

パスタ:きのことサーモンのパスタ。香辛料がきいていて、
感じのいいおいしさ。

飲み物はカプチーノを頼んだ。
  • 食べ終わったら、向かいの蔦屋書店へ。ぐるっと一通り回ってみた。3つの建物が屋根付きの廊下でつながっていて、かなり広い。どうしてコーヒーを飲む席があるんだとおもったら、スターバックスがはいっていた。またファミリーマートも繋がっていてサンドイッチの種類もたくさんある。買ってからすぐ食べれるスペースもあった。また回りには、テイストの違うレストランが2つほど隣接していた。
  • 確かに、ここで時間を使うと気持ちよさそうだ。

火曜日, 10月 01, 2013

一風堂



  • 日曜日、お昼に妻と娘と一緒にラーメンを食べにいった。よく行く「げんこつ」に行ってみたらなんと閉店していた。そこで、新たなお店を開拓すべく、箕面の丸亀製麺の近くにある一風堂に行ってみることにした。
  • 店の前に列ができている。少し凝った感じできれいなお店だ。
  • 清潔な感じで、女性にもおすすめだと思う。

チャーシューメン